顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2020年10月24日 星期六
点击率:580311次
关于我们

最新信息
您的位置:首页 >>四川黄研会 >>查看信息

“中国梦黄河情”丨保护千年母亲河 打造黄河上游的绿水青山

发布时间:2020.9.25  新闻来源:中国黄研会  浏览次数: 61

      流淌在唐克草原的黄河,被当地人叫做“玛曲”。蜿蜒环绕在广袤无际的原野,以一百八十度的优雅风姿形成了”黄河九曲第一湾”的壮美景观。与之相映成趣的是发源于红原壤口乡境内的白河,也以同样曼妙的舞姿,自黄河的南面徜徉而来。两条河流在红柳成林的蓝天下交融汇合,似乎在倾诉着千年不变的誓言和约定。

2018年以来,四川若尔盖县以“水”为脉络,主动融入“黄河上游生态保护和高质量发展”国家战略,主动践行“重在保护、要在治理,高质量发展”基本方略,始终推行“一增一减”措施, 加快推进“两化三害”治理,严格落实河(湖)长制,扎实推进流域水环境综合治理和若尔盖湿地生态功能区建设,积极构建生产空间集约高效、生活空间适度宜居、生态空间山清水秀的良好格局。

黄河九曲第一湾位于四川省阿坝州若尔盖县唐克镇,此处是四川、青海、甘肃三省交界处,她发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁形成著名景点。黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。白河作为黄河的一级支流,在索克藏寺左前方于黄河的巨型湾顶呈Y字形注入黄河。丰富的高寒湿地水源和白河水的注入,使若尔盖境内的黄河流量陡然增加了百分之六十。

四川省是长江、黄河两大水系流经的两个省份之一,阿坝州是四川黄河流域的主要地区。四川省黄河流域面积1.87万平方公里,阿坝州涉及若尔盖县、阿坝县,红原县、松潘县,流域面积1.70万平方公里,占省内黄河流域面积90.9%。若尔盖县6809.5km2,四川省黄河干流分两段,共长174 km。

黄河流域4县处于川西高原向青藏高原过度地带,地理气候复杂,生态环境脆弱,水土流失严重,洪涝灾害易发频发,草原退化、沙化日趋严重。黄河流域4县属于集中连片贫困地区,地方财力困难,黄河干流阿坝州无防洪护岸工程,主要支流白河、黑河、贾曲河堤防建设不足,河岸冲刷严重,造成河道和边界偏移,影响了河岸线农牧民群众的草场、耕地等生产资料,破坏了流域河岸线公路、市政等公益性基础设施,长期的冲刷,增加了黄河干流支流入河泥沙量,受资金短缺、项目稀缺、人力紧缺、技术欠缺等诸多因素影响,阿坝州黄河流域生态保护和高质量发展面临诸多困难,保护黄河生态任重道远。

若尔盖县委县政府投入了400万元,用于若尔盖县河湖划界和河湖岸线保护与利用规划编制、一河(湖)管理保护方案编制。

截至目前黄河流域水源涵养量逐年增加,入河泥沙量逐年减少,出境断面水质常年保持Ⅱ类标准。2017年黄河九曲第一湾景区共计销售门票299514人次,支取生态生计补偿费用共计3594168元。2018年共计销售门票245740人次,支取生态生计补偿款共计2948880元,有力地助推了若尔盖县经济发展。

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼