顾问:何光暐 编委主任:张坚钟 张晓明 副主任:唐麒麟 总编:李强 副总编:税欣
2023年6月3日 星期六
点击率:945537次
关于我们

最新信息
您的位置:首页 >>河南黄研会 >>查看信息

中国黄河治理事业非常伟大

发布时间:2023.2.13  新闻来源: 河南日报  浏览次数: 148

中国黄河治理事业非常伟大


近日,烟波浩渺的黄河三门峡段在暖阳的照射下,与沿黄生态廊道美景相映,显得格外壮阔而静美。孙猛 摄

“中国的黄河治理事业非常伟大。”2月4日,第77届联合国大会主席克勒希在郑州接受本报记者专访时表示,中国高效利用水资源,推进黄河流域生态保护和高质量发展,有利于推动人类社会发展进步。

南水北调中线工程全长1432公里,其中河南段长731公里,是中线线路最长、建设任务最重、移民人数最多、技术难点最多、分配水量最大的省份。克勒希说,非常开心能来南水北调中线工程参观,世界上除了中国,没有哪个国家能够完成规模如此巨大的水利工程项目。

在河南访问考察的一天里,克勒希前往南水北调中线工程荥阳段参观,实地感受穿黄工程的恢宏气势;走进黄河博物馆,回溯中国波澜壮阔的治黄历史;访问黄河水量总调度中心,深入了解黄河流域水调情势和水资源可持续发展举措,感受中国水资源保护与可持续利用发展成果。

“可持续发展是一个全球愿景,国际社会应努力将其转变为现实图景。到2050年,地球人口数量将远多于现在。届时需要更多的水资源滋养土地,种植粮食,但地球水资源非常有限,我们要思考为子孙后代留下什么样的世界。”克勒希说,希望河南将水资源高效利用举措、土地治理和生态环境保护经验与国际社会分享,为全球可持续发展作出更大贡献。

“河南是中华文明的发源地,在发展快车道上的河南又是如何?带着这样的好奇,我非常兴奋地来了。”克勒希说,河南是一个大省,近年来,现代化速度也非常之快,尤其是这里还承载了5000年的历史文明,更加令人惊叹。他表示,实现可持续发展是一项漫长而艰巨的工作,可以从历史、生态、经济、社会等多方面考虑。希望河南不断前进,未来能够继续落实完成可持续发展目标,积极参与联合国相关议程,建设成为一个生态环境更加美好、面向未来的理想之地。(记者 沈剑奇 河南日报社全媒体记者 童林)



首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn  技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼