顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2018年11月20日 星期二
点击率:429872次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河文化>>查看信息

唐麒麟:为了香港明天更美好

发布时间:2012.6.21  新闻来源:中国黄研会 浏览次数: 5533

 

      在香港回归十五年之际,在邓小平理论指导下,港人治港在香港发展的进程中取得了可喜娇绩,值得称贺。由于两地紧密合作,取得了双赢局面,开创了历史的先河,这与中央政府的重视和支持是分不开的。在我国改革开放的几十年中,深港口岸的建设,旅客进出境分流和货物进出口分流的变革在世界各地也属罕见,笔者深知基层员工的艰辛,其中有一件事情至今难忘。


  1998年7月,香港启用新机场,由于计算机程序的切换发生故障,致使航空货物数据发生混乱难以发运。7月13日,香港特别行政区向中央政府请求使用深圳黄田机场作为分流货运场所。当时的钱其琛副总理鉴于香港新机场货运方面出现了暂时困难要求国内有关部门作为政治任务来完成,明确指示立即办理,以显示中央政府对香港特区政府的支持。这是香港回归一年以来特别行政区政府第一次要求中央政府支持。国务院港澳办廖辉主任根据钱副总理的指示,与7月14日下午召开紧急会议邀请民航总局、海关总署、交通部、公安部相关领导及业务人员参加会议,传达中央领导同志指示立即解决香港机场的货物分流问题,与会的各部门领导表示一定要按照中央的统一部署,雷厉风行行动起来,把这项任务完成好。海关提出特事特办,讲究效率,分流货物属过境性质,货物进出境在海关监管下进行,申报单与仓单一致,货物进出境时没有特殊情况一般不开箱检查,为保证时间,可使用福田保税区一、二号通道,同时需设计一个特别通行标志。廖主任对海关的意见表示满意,考虑的周全,方方面面都想到了。其他部门也都谈了具体意见。会议决定与会单位人员不回机关、不回家当即组成联合工作组立即赴深圳。由于深圳没有飞机决定乘最后一班飞机飞广州。7月15日即与特区代表会晤。显示中央政府重视程度和办事效率,与此同时国务院港澳办将各部门的意见综合报国务院批准。


  当时港澳办副主任陈佐洱将情况通报香港特首董建华先生,董先生也很激动,当即就向外界宣布,中央政府组成的工作组14日当天到达深圳,第二天开展工作。


  7月15日与香港特区代表正式会晤前,中央政府代表团团长陈佐洱先生召集海关,民航,公安、交通,广东省府、深圳市府等开了预备会。他说,昨天晚饭时呈送的文件,夜里,钱副总理就批准并报告了朱总理,要求我们务求办好。预备会议后立即会晤香港特区政府代表团团长叶澍堃先生,副团长特首办助理谭志源先生以及香港海关关长李树辉及民航、工商局、贸易署等部门负责人。广东省政府、深圳市政府有关领导参加了会议。会议就允许境外各有关航空公司将原往返香港新机场与其他航点的货机获准转飞黄田机场,并让所有货物整装以简便方式转运香港或自香港转运至深圳黄田机场,达成了共识,并细化了作业程序。在福田保税区开设专门通道供装载分流货物车辆使用,制作专门标志牌贴车辆前方显示位置,正面为底图是香港机场跑道和飞机并配有“特快过境”字样,背景是顺序号、车牌号、签发单位和签发日期,海关凭标志进入专用通道验放车辆,同时,验凭海关认可的集装箱标志和过境货物报关单附清单放行,目前对过境货物是“整来整去”。海关内部要求加强对申报单、清单的核对,防止漏在国内。双方确定在7月18日上午8点前完成各自的一切准备工作,随时迎接货机分流。


  由于中央的高度重视,香港特别政府的努力和内地有关部门共同配合。香港新机场的货物分流在很短的时间里快速完美解决。


  在香港回归十五年之际,我们希望香港进一步发展繁荣,明天更美好。

 

                                                      撰稿人:唐麒麟     

                                                       2012年6月21日

 

                                                         
  
  
  

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼