顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2018年11月21日 星期三
点击率:430042次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河文化>>查看信息

刘虹霞:话说翡翠(一)

发布时间:2012.10.27  新闻来源:中国黄研会 浏览次数: 3672

 

 

   “天下之宝,莫大于玉”“家有片玉赛万金”。西方人喜欢钻石,日本人喜欢佩刀,惟有中国人崇玉尚玉,这与民族的文化基因不无关联。中国的儒家文化,一直教化人们向“比德与玉”“温润如玉”的修为高度看齐。源远流长的玉文化长达七千多年,伴随着中华民族的整个文明史。而翡翠作为玉中之王,作为世界五大宝石之一,从缅甸传入中国后,后来者居上,迅速登上了明清“皇家玉”的宝座。它一经面世,“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,彻底颠覆了国人传统的玉石审美观,征服了向来喜欢白玉的中华民族,风靡了东南亚,浪拍了港澳台。翡翠到底有什么魔力,让无数爱玉人----特别是华人世界为之痴迷?笔者愿以有限的知识,抛砖引玉,玉海踏浪,浪里求真地去探寻翡翠折服我们的玉律。
  
  身世之谜扑朔迷离翡翠到底在什么时候传入中国?这一问题,学界从上个世纪二十年代就开始争论,众说纷纭。我翻阅资料发现,大多数学者认为,翡翠是在明末清初由第二条丝绸之路-----即“博南道”传入中国的。但是,据玉文化的学界泰斗杨伯达先生考证,早在史前社会就发现了五大玉资源,其中的巴蜀玉,除了产自四川汶川的软玉,还有来自缅甸孟珙的翡翠。从我国考古的发现来看,周朝已经有翡翠饰物,如发现的翡翠刀柄及翡翠坠。《战国策-齐六》记载,秦始皇送给齐国君夫人的“玉连环”,就是翡翠与和田玉环环相扣的玩物。西安何家村出土的唐代窖藏中,有部分翡翠制品。汉代中山王刘靖的墓中,也出土了翡翠饰物。《后汉书-山传》中“被以珠玉,饰以翡翠”之言,显然指翡翠饰品。宋代欧阳修在他的《归田录》中,也有关于翡翠能够屑金的记载。
  郭沫若先生的《玉石之王》一诗这样描写翡翠:“玉王称翡翠,含耀尚流英。浓绿春心动,凝装古德馨”,翡翠以温润细腻的质地,绚丽的色彩当之无愧地成为玉石之王。
  翡翠本是一种雌雄相伴的美丽小鸟。汉代许慎《说文》解释:“翡,赤羽雀,翠,青羽雀也”。《后汉书-班固传》注:“翡翠形如燕,赤而雄曰翡,青而雌曰翠”。这种美丽的小鸟一般红色为雄鸟,绿色为雌鸟,如鸳鸯一样,总是比翼相伴。唐代诗人陈子昂有诗曰“翡翠巢南海,雌雄珠树连”。这种美丽的鸟儿名字后来被移植演绎为玉石之名,于是,到了清代,男戴红翡女戴绿翠成为一种时尚。也有人认为红男绿女一词就是来自翡翠。
  翡翠,英文名字为jadeite,,它源于西班牙语plcdollejade,寓意是佩戴在腰间的宝石。十六世纪,人们认为翡翠是能治疗腰痛和肾病的宝石。第二次鸦片战争后,八国联军攻陷北京,掠夺了大量的精美玉器,他们对中国人如此珍视玉石感到费解。于是,由法国矿物学家德穆尔对翡翠与和田玉进行了矿物学分析,首次提出了这两种玉石的化学成分和物理性质。因二者摩氏硬度不同,德穆尔将二者分别称为硬玉和软玉。这一结论后被日本学者沿用,中国人又将日本学者的著作翻译过来,软玉硬玉的说法便沿用至今,直至进入国家的宝石学标准。
  
  皇家之玉尊贵之首尽管学界对翡翠面世的时间各持己见,但无可争辩的事实是,明末清初,翡翠已日渐成为皇家之玉,登堂入室,身价倍增,在民间自然成为青眼盛待的名贵之玉。翡翠的风靡,与三个人有着密切的关系,这就是乾隆皇帝、慈禧太后和民国第一夫人宋美龄。
  乾隆皇帝酷爱翡翠,连他爱喝的汤羹,都命名为“翡翠白玉汤”。清代八旗子弟酷爱扳指,乾隆也不例外。1997年,在香港佳士得拍卖会上,一套乾隆皇帝的翡翠和玉扳指(7枚)成交达4736万港元。当时乾隆皇帝的饰物、手玩件、宫廷的摆设大多数由翡翠制成,每年云南巡抚向朝廷要进俸大量的翡翠制品。后来人们命名的“乾隆盛世十八宝”的十八件翡翠玉器,已成为后代玉工争相效仿的题材。
  慈禧太后堪称超级翡翠迷,她对翡翠的痴爱是空前绝后的。据传,她在颐和园里有间珍宝房,里面有上万件的翡翠和各种珠宝,其中太后最喜欢的是一对翡翠西瓜,绿皮红瓤,黒籽白丝。为了这对翡翠西瓜的安全,内务府特别加锁,并派了几名亲信太监,日夜轮守。她居住的长春宫里,随处可见翡翠,喝茶用的是翡翠盖碗,用膳用的是翡翠玉筷,头上插的是翡翠盘龙簪,耳朵上是翡翠耳钉,手上是翡翠戒指,腕上是一对翡翠手镯,手里经常把玩一颗翡翠白菜。在她死后的700多件殉葬品中,大量的是翡翠,有人估计价值达数千万两白银。
  上个世纪二三十年代,翡翠在大上海非常流行。当时上流社会的女性服饰以旗袍为主,翡翠的美丽高贵与旗袍的妩媚典雅相结合,更衬托出东方女性的魅力,所以,当时翡翠成为上流社会女性时尚和身份的象征。宋氏三姐妹就对翡翠情有独钟,特别是宋美龄,不仅钟爱翠绿的玉镯,也喜欢黄翡玉镯。每当出席重大场合,宋美龄所佩戴的一定是翡翠。1997年,在百岁生日宴会时,身着旗袍梳着传统发髻的宋美龄一亮相,便艳惊四座:她佩戴着一整套极品翡翠首饰:翡翠珠链、一对翡翠手镯、翡翠耳钉,衬托得她更加雍容华贵,气度不凡。如今,宋美龄所佩戴的那对稀有的高品手镯------据说是杜月笙夫人相赠,市场估价已达5000万港元。
  
  天人合一弥足珍贵翡翠是大自然赐予人间的良玉,它吸收了天地灵气,日月精华,灵气与精华与生俱来,高贵的秉赋中透射出无法掩饰的夺人之美。它满目翠绿的生机,晶莹剔透的灵性,修饰着女人的内在品位,也撩拨着男人追求个人价值的功名之心。与翡翠相伴的女人,不会随着时光老去,始终温婉如玉,宁静似水;与翡翠相伴的男人,不会轻易迷失自我,身在滚滚红尘,心志如一。那翠绿娇嫩、阳艳袭人的高色翡翠,让多少爱玉人为之倾倒。冰清玉洁的冰种翡翠,泛着深邃的幽幽之光,如少女顾盼留恋的美眸,又如平静而深沉的湖水。那淡淡的飘花,有的仿佛湖中摇曳的水草,有的仿佛一幅雾霭缭绕的山水画,美不胜收。
  每一块翡翠都经过岁月的历练,时光赋予它成熟和坚韧。“玉不琢,不成器”,每一块翡翠也都带着希冀和匠心,诉说着它的寓意和情感。人赏玉,玉也读人,从人对玉的态度,可以看出人的气度和包容。常言说,金无足赤,人无完人,大自然赋予人类的翡翠,也永远没有完美无瑕的。人们都知道,玉最讲缘分,第一眼看中的,往往就是难舍难分的那一块。它可能不是最美丽的,但它又是最适合你的。一块被你珍视佩戴的翡翠,通过你日日夜夜的滋养,在纤维结构的组织深处,会留下你生命的信息。它有你的体温,你的心跳,也留下了你的喜怒哀乐,你的岁月之梦的痕迹。
  (良玉完稿于2012年10月19日,《玩宝》杂志“玉文化”专栏文章)

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼