顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2018年11月20日 星期二
点击率:429870次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河文化>>查看信息

季军:情系江南

发布时间:2016.7.17  新闻来源:季军 浏览次数: 1029


 

       在1959年我离开了秀丽的江南,北上读书。在北京外国语学院的五年学习时间里,恩师们的诲人不倦,让我掌握了一门为人民服务的工具。毕业后的几十年里,我果然滿世界闯荡。但总感到Eastandwest,homeisbest.不知不觉之间,人就老了,我这颗心又回到了江南。  

       最近,应无钖耘林生命(养老)公寓的董事长龚育才先生的邀请,到了最佳人居环境城市-----无锡。休闲时,独自在賓舘附近的公园散步,突然不知什么動静,惊起了好多鳥纷纷起飞,几十只白色的鳥发出巨大声音在空中飞过,非常壮观。有些鸟毅然在树上,昂然挺立,透露出一种高高在上的尊严。有些鳥发现並无异常,又开始相互间挑逗。有些鸟用它们短小的喙,慢条斯理地梳着羽毛,如同爱打扮的小公主。一只白鹤正在水边的岩石上,曲径小憩,一幅懒洋洋的模样,煞是迷人。面对我的手机照相,它甚至不屑一顾,如象思想家在沉思。在公园里漫步,还可看到麻雀在灌木丛中跳来跳去,有的在草地上就跳起了桑巴舞,它们很精神。可惜在大跃进年代,它们被列为四害,差点被灭绝。其实,天生万物,各有自己的价值,各有自己存在的理由,现在它们过着有滋有味的小日子。人们常说50“知天命”,到了50才知天命,而这些小鸟从来都是乐天知命,难道不值得敬重和爱恋吗?正是这些千姿百态的鳥儿,我们如同置身于大自然的怀抱,置身于与鳥共舞的愉悦与幸福。  

       无锡耘林(养老)公寓正是坐落在草长莺飞,繁花似锦的太湖边上。有自然气息的沼浲地和古剎寺庙,远处是𥻘粼的太湖,近处是水声潺潺的小溪,真可谓步步皆景,野趣盎然。在这里生活可释放真心情,真正感受生命的活力。  

       尽管我不是无锡人,但我与无锡有很深的情结。我们的老部长荣毅仁,就是无锡人,他操着一口无锡话,给我留下很深的印象。在文革動乱中,他受到了迫害,我们纺织工业部的年轻人也起来组织“红卫兵”,进驻荣老家,让我有机会进一步了解无锡人的性格。我也曾多次陪同领导到无锡调研。在2003年北京发生非典,我陪领导刚到无锡,上级指令不让移动,在无锡渡过了28个日日夜夜,无锡人的好客让我终身难忘。我也参与了联合国人居环境茌无锡召开的全球人居环境论坛,无锡获得了“全球绿色城市的殊荣。今天的无锡又发生了巨大变化,我深爱无锡,但更愛无锡人民! 

 

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼