顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2019年11月12日 星期二
点击率:554767次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河文化>>查看信息

在探索书法艺术的道路上砥砺前行--记张晓明书法之路

发布时间:2019.7.28  新闻来源:中国黄研会 浏览次数: 661

                    

  我和张晓明是多年的挚友,我俩都是从古城西安先后来北京读书、工作的。

  晓明自幼喜爱书法,当时他在故乡西安的家离碑林博物馆不远,经常在下午放学后,花两分钱买上一张门票,在里面观赏临摹王羲之、颜真卿、米芾等古代先贤的碑刻真迹,对一座座竖立在那里石碑上优美的中国汉字悉心观摩,流连忘返,往往直到闭馆工作人员前来催促,才依依不舍地离开。除了这样发自内心的向往,他还拜多位西安当地的老书法家为师,勤学苦练。

  晓明的大学生活,是在北京度过的。他发起成立了北京邮电大学书画社,邀请了舒同、萧娴、楚图南等老一辈书法家来学校指导。这些书法家们,不仅仅是在书法技艺上给学生们以指导,同时在学识和做人方面,也给了他们潜移默化的影响。随着书画社的各种活动有声有色的举办,北邮校园里的书法爱好者数量迅速上升,书法水平在北京的大专院校中,也稳步提高。整个大学期间,晓明跟随中国书协柳倩老先生潜心钻研,一直努力寻求着书法的精神。

  大学毕业后,晓明进入了中直机关,很快就加入了中央国家机关书法协会,之后又加入了中国书法家协会。随着改革开放从物质领域向文化领域的延伸,特别是在新时代国家更加重视继承和发扬中华优秀传统文化的当下,晓明对书法艺术的钻研学习更加刻苦,对书法艺术的传承与发展更有了一番自己的理解与认知。他认为,好的书法艺术作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想,温润心灵,陶冶人性,能够扫除颓废萎靡之风。在中书协每年春运期间举办的“送万福、进万家”大型公益书法活动中,晓明每次都积极参与,艺术为人民的思想牢牢铭记在心。

  书法现在虽然仍是小众的爱好,但它与我们中华民族的生存与发展,与人们的精神文化生活有着十分密切的关系。有诗为证:

  炎黄文化五千年,博大精深气为先,书道艺术其中娇,独其法则显渊源,虽无众色堪比画,却可与画相理连,虽无声音悦人耳,却可妙过丝竹喧,峨峨兮若泰山巍,洋洋乎如江河远,浩浩荡荡洞庭波,莽莽苍苍燕山雪,金戈铁马万里虎,小桥流水亦婉约,深识书者无须道,个中蕴情任君解,高山流水歌一曲,风雅颂音四海传。

  我欣喜地看到,晓明在书法探索的道路上,正沿着泥古厚今,博采众长,兼容并蓄的方向奋力跋涉。

 

 

 

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼