顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2021年1月23日 星期六
点击率:623486次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河经济>>查看信息

再次聚焦民营经济,中央频繁发声有何深意

发布时间:2020.9.27  新闻来源:中国新闻网 浏览次数: 133

(经济观察)再次聚焦民营经济,中央频繁发声有何深意?

中新社北京9月18日电 题:再次聚焦民营经济,中央频繁发声有何深意?

中新社记者 王庆凯

中央支持民营经济再加码。17日举行的中国国务院常务会议要求,按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。

近期,中央对民营企业的支持政策不断落地。本次会议进一步细化了各项利好政策。

 
 

资料图:工人在车间忙碌。 中新社记者 苏丹 摄

留得青山赢得未来

改革开放以来,中国民营企业从小到大、由弱到强。眼下,中国经济发展面临前所未有的挑战,尤其是年初以来受新冠肺炎疫情影响,民营经济面临了前所未有的压力。而这些民营企业能否健康持续发展,对中国经济社会稳定举足轻重。数据显示,民营企业解决了全国80%的就业和90%的新增就业。

“保市场主体就是保社会生产力。留得青山在,不怕没柴烧。”为此,中央先后提出“六稳”“六保”,强调要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

正如国务院发展研究中心新经济研究院执行院长朱克力所说,能否保护和激发市场主体活力,关系着中国能不能在当前复杂形势下战胜困难、化解风险,为构建新发展格局奠定坚实基础,确保实现更高质量的发展。

民营企业成为当前保住市场主体的重要课题。只有大力保护和激活民营经济,才能牢牢把握扩大内需这个战略基点,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件,促进国内大循环。

如何保住大量民营企业?国务院常务会议明确,要进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

朱克力认为,提升改革牵引力,为激发市场主体活力营造良好环境。在这一过程中,不仅要为市场主体输血,更要促进市场主体自我造血。除了实施减税降费等纾困措施和扶持政策外,尤为重要的是处理好政府与市场的关系。

支持民企举措力度空前

“今年民营企业会面临更多的困难,所以经常会出现信心不足的情况。总结起来有三难:产销难、投资难、兑现难。”新希望集团董事长刘永好表示,克服这些“难”,没有国家的政策扶持不行,没有企业家坚定的信心也不行。近期中央多次重申坚持“两个毫不动摇”,让我们民营企业家稳定了投资信心、坚定了持续发展的决心。

17日召开的国务院常务会议,明确要持续放宽市场准入。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营。推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放。

保护民营经济、激活市场主体活力,一方面要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序,增强微观经济主体活力。

本次国务院常务会议明确,要推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定。鼓励各地建立中小微企业贷款风险分担机制。

另一方面,激活民营企业主体活力,还要更好发挥政府作用,坚持竞争中性原则,保障不同市场主体平等获取生产要素,尤其要创造良好的营商环境,给民营企业更多发展空间。

国务院常务会议指出,要持续放宽市场准入,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务。允许中小民企联合参与工业用地招拍挂。

全国政协常委、全国工商联副主席叶青认为,当前中国正在转换发展理念,助力中小微企业真正从做强转向做优,建立起中国特色现代民营企业制度、增强企业核心竞争力和创新能力,为培育更多扛得住风险、经得起风雨的“百年老店”奠定基础。(

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼