顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2020年10月26日 星期一
点击率:581365次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>新闻>>查看信息

山东治黄70余载:秋伏大汛岁岁安澜,生命之河惠泽齐鲁

发布时间:2020.9.28  新闻来源:中国山东网 浏览次数: 315
     
 中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动采访团一行走进东营黄河文化馆,共同探寻东营与黄河的故事。
 
黄河,是中华民族的母亲河。千百年来哺育中华儿女的同时,也给两岸人民带来了深重灾难。黄河治理,一直是历史性的千古难题。新中国成立以后,中国共产党带领人民推动黄河治理实现从被动到主动的历史性转变,让黄河岁岁安澜这一中华民族的千年梦想成为现实。
 
在东营黄河文化馆,就集中展示了一段党和人民的治黄历史。
图片
兴建水利枢纽工程,黄河决口泛滥成历史
善为国者,必先治水。迎着中华人民共和国成立的曙光,党和人民把黄河治理摆上了首要位置。
 
新中国成立后,制定了“根治黄河水害,开发黄河水利”的战略方针,开始对黄河上中下游进行全面综合治理。作为水利部黄河水利委员会在山东省的派出机构,山东黄河河务局负责黄河山东段的治理开发与管理工作。
 
自1958年起,沿黄流域二十多个峡谷上,先后筑起46座电站和调沙蓄洪大坝,把千古巨川变成了一条“上拦下排、两岸分滞”的梯河,实现了黄河下游六十年伏秋大汛不决堤。同时,黄河干流向两岸供水达1160亿立方米,河口湿地生态系统持续得到修复,流域水生态逐年好转。
 
自上世纪50年代起,党领导沿黄地区的广大军民和黄河建设者们先后开展了四次大规模的固堤防洪运动,兴建了龙羊峡、刘家峡、小浪底等一批水利枢纽工程,使黄河决口泛滥成为历史。
图片
治黄70余载,秋伏大汛岁岁安澜
黄河是山东的主要客水资源,被称为齐鲁大地的生命之河。1946年,中国共产党领导的人民治黄事业从山东渤海解放区兴起,山东河务局在蒲台县城成立,黄河开始得到系统科学、综合全面的治理与开发,变害为利,造福中华。
 
山东黄河防洪工程建设累计完成各类防洪工程建设投资143亿元,完成工程土方14亿立方米、石方2062万立方米、混凝土95万立方米。对800多公里的临黄大堤进行了四次大规模的加高培厚,高度提升至11米以上,并将历史遗留的秸料埽坝全部改建为石坝,改建险工126处、坝岸3996段。实施了一系列河道整治,建成控导工程140处、坝岸2516段。
 
山东是资源性缺水的省份,人均水资源占有量相当于全国平均量的1/6。人民治黄以来,全省累计引用黄河水3195亿多立方米。引水最多的1989年,引水量达123亿立方米。菏泽、聊城、德州、滨州、东营5市(地)在遭遇自1916年有水文记载以来最严重干旱的情况下,粮食生产仍较上年增产141万吨。据测算,1980年以来,全省仅农业引黄灌溉每年增产效益就达30多亿元。
 
今年,山东省完成“一段两核”防洪安全体系,打造山东黄河安澜段,建设东平湖、河口综合治理核心区,24年来最大流量安全入海。山东黄河防洪主体工程基本完工,6座水闸除险加固工程通过竣工验收,堤防工程抗洪能力得到巩固提升;编制了防御超标准洪水预案,防汛抢险指挥专家培养深度推进,各项防洪非工程措施逐项补强。东平湖蓄滞洪区防洪工程建设全面完成,黄河入海流路规划研究持续深化。立足超标准,发力超常规,黄河山东段洪水控制能力显著提高。
 
70年来,依靠防洪工程体系,依靠沿黄党政军民和黄河职工的严密防守,山东黄河防洪工程战胜10000立方米每秒以上洪水12次,确保了秋伏大汛岁岁安澜。
首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn   技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼