顾问:何光暐 编委主任:季军 副主任:唐麒麟 张晓明 总编:李强 副总编:税欣
2021年5月13日 星期四
点击率:683480次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>新闻>>查看信息

智慧城市发展委员会成立

发布时间:2021.3.5  新闻来源:中国黄研会 浏览次数: 2436

 

                                                           作者:张念娇

智慧城市发展委员会(以下简称智发委)是中国黄河文化经济发展研究会(以下简称黄研会)的直属机构,是在“十四五”规划开局之年,全面开启建设社会主义现代化国家新征程之际,为响应党中央、国务院、省政府关于推动黄河流域城市群新型智慧城市建设号召的大背景下组建成立的,业务范围将重点聚焦新基建、产业发展、公共服务、智慧政府、城市治理等高科技领域,逐步整合云计算、人工智能、大数据和物联网全产业链条,为提升黄河流域城市群的智慧化、现代化、国际化水平贡献力量。

智发委核心职能如下:

1、在中国黄研会指导下,把智慧城市推向全国

智发委将在智慧政务、智慧文旅、智慧体育、智慧教育、智慧交通、智慧能源、军民融合等领域与研究会开展广泛地、密切地合作,为全国各城市基础建设、政务服务、民生服务、文旅服务、商业服务的智能化信息化建设做出重要贡献。

2、加强与沿黄河各省市合作

智发委将以加强与沿黄河各省市的合作为首要工作目标,全面开展智慧城市知识及政策法规的宣传普及、舆论走势的把控、智慧城市相关问题的调查研究、智慧城市建设热点问题预测分析等各类要素和服务资源的集成整合,在智慧城市建设方面为政府决策提供参考,携手推进黄河流域生态保护和高质量发展,为“十四五”起好步、开好局奠定坚实基础。

3、为理事单位提供优质服务

智发委将在市场准入、产品研发、项目报批、税收减免、投融资、专利申请、人才培养等产学研用全产业链享受优惠政策方面为各理事单位提供力所能及的优质服务,为企业搭建了解政府、开发区、市场并与之互动创建合作共赢的平台。整合行业优势,汇聚团队力量,助力智慧产业向市场推广。

智发委核心产品优势:

1、智慧交通行业

已成功设计与实施60多个路侧智慧停车系统,年建设机器人智能立体车30000余个泊位,服务全球1500多家停车场,为近亿用户带来优质的停车体验,帮助运营方提高经营收入。国内乃至国际首创的“智慧沉井停车”,与大数据、物联网、云计算、人工智能相结合,全程自动搬运,90秒完成存取,实现了自动化、集约化、智能化停车,为城市智慧停车带来全新解决方案。

2、智慧政务行业

利用大数据+人工智能+5G+物联网+微应用的“五维”架构体系,融合宣传教育融媒体、协同办公、智慧纪检、智慧信访、智慧党建、智慧文旅、智慧体育、大数据预警预测等多个细分领域的软硬件信息化产品,推动政府业务与现代信息技术深入融合,实现“服务便民、提效赋能”,推动高质量智慧城市发展。

3、智慧教育行业

践行教育信息化2.0行动计划,依托云计算、大数据、区块链等最新技术助力教育管理工作数字化、网络化、智能化。打造涵盖学工管理、资助管理、就业管理、学生事务“一网通办”的智慧校园生态圈。目前产品已在全国113、上百所高校获得广泛应用,为幼儿园到大学全学段学生持续提供优质服务。

4、智慧能源行业

充分应用“大、云、物、移、智”等现代信息技术,实现电网状态全息感知、运营数据全面连接、能源业务全程在线、客户服务全新体验、能源生态开放共享的智慧物联建设。产品线涵盖智慧供应链平台应用场景深化服务、电力仓储信息管理系统、电网实物资产统身份编码管理平台、电力资产实物“ID”深化应用全景展示平台、AR抽检监控平台、现代化3D仓库管理平台等,对提升能源综合效率,形成新的经济增长点具有重要意义。

5、军民融合方向

“数据就是战斗力”为核心思想,聚焦军事数据应用研发,打造涵盖大数据引擎生态中台、情报采集与分析平台、数据智能搜索引擎平台、数据库通用适配平台、知识图谱数据库在内的全生态大数据产品体系,实现军用大数据的快速、精准收集,以一体化、可视化的数据管理实现精准辅助决策,最大限度地开发利用信息和知识资源,最终实现“科技强军、智慧兴警”的战略目标。

智慧城市发展委员会负责人员:

 长:张国岗

副会长:朱国伟(常务)    

秘书长:黄慧妍

副秘书长:李双燕

 

                                                                           

 

首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn  
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼